Разновидности лампочек
Современную жизнь невозможно представить без обычной лампочки. Хотя с момента ее появления прошло совсем немного времени, но форма, конструкция и принцип работы лампочки изменились коренным образом. Сегодня на рынке представлены источники света разного назначения и функциональных возможностей. Какие виды лампочек существуют, и как разобраться в их технических характеристиках расскажет наша статья.

Виды лампочек
Наиболее распространенными сегодня типами лампочек являются светодиодные, люминесцентные, галогенные и накаливания.
Светодиодные, которые еще называют LED лампами, являются самыми современными и самыми энергоэффективными. Такие источники света используются для обеспечения качественного освещения в помещениях промышленного и бытового назначения, а также для освещения улицы. Следует отметить, что для изготовления светодиодных источников освещения не используются вредные вещества, а потому они безопасны для здоровья человека.
Конструктивно LED лампы состоят из пробирки разной формы, цоколя, светодиодной платы, рассеивателя света и драйвера, что обеспечивает бесперебойную работу.
Светодиоды, изготовленные из полупроводникового материала, во время работы выделяют немного тепла, поэтому почти не греются, что положительно влияет на эффективность и безопасность применения LED источников.
Основным преимуществом светодиодных ламп является значительный срок службы, достигающий 50 000 часов работы, на который не влияет количество включения и выключения, а также возможные перепады напряжения в электрической сети. Кроме того, светодиодные источники потребляют почти в девять раз меньше электроэнергии, чем лампочки накаливания, что делает их удивительно энергоэффективными.

Люминесцентные лампы используются для внутреннего и наружного использования. По форме бывают U-образные, компактные или линейные.
Конструктивно люминесцентные лампы состоят из стеклянной пробирки, покрытой внутри слоем люминофора, в которой находятся электроды. При подключении к электросети внутри лампы образуется электромагнитное поле, которое под действием присутствующих паров ртути, вызывает свечение люминофора.
Преимуществами люминесцентных ламп экономичность и отсутствие нагрева во время работы. Также они обеспечивают отличную светоотдачу и недорого стоят.
К недостаткам люминесцентных ламп можно отнести: мерцание в процессе работы, наличие габаритного пускорегулирующего устройства и наличие ртути, требующей их специальной утилизации.
Лампочки накаливания состоят из вакуумированной стеклянной пробирки и металлического цоколя. Внутри колбы располагаются нить накаливания и электроды. Принцип работы состоит в нагреве и свечении вольфрамовой нити, через которую проходит электрический ток.
Преимуществами лампочек накаливания являются качественный свет, значительный диапазон мощностей и низкая цена.
Главными недостатками ламп накаливания является низкая световая отдача, сильный нагрев при работе и небольшой срок эксплуатации.

Галогенные лампы являются улучшенной разновидностью лампочек накаливания. В них так же, в качестве источника света, используется вольфрамовая нить, находящаяся в колбе. Отличие заключается в наличии в колбе буферного или инертного газа, повышающего температуру нагрева спирали, что делает свет ярче. Спектр излучения галогенных ламп близок к белому и они более экономичны и долговечны по сравнению с лампочками накаливания.
Формы колб лампочек
Колбой называется пластиковая или стеклянная конструкция, в которой размещается источник света. По форме колбы бывают: грушевидные, свечевидные, U-образные, линейные, капсульные, рефлекторные и с отражателем. Маркировка колб состоит из буквенного и цифрового значения, где буква обозначает форму, а цифра – диаметр, например А55.
Лампочки с грушевидными колбами А55 или А60 используются для различных светильников, таких как люстры, торшеры, бра и т.д. Они могут также применяться в уличных осветительных устройствах с влагозащитным корпусом.
Лампочки со свечевидными колбами С37 используются для интерьерных люстр и бра, выполненных в классических стилях.
Лампочки с U-образными колбами используются для бытовых светильников, включая бактерицидные источники.

Линейные лампы Т5 или Т8 используются для линейных и растровых светильников и предпочтительно являются люминесцентными.
Лампочки с капсульной формой G используются для люстр и декоративной подсветки и являются преимущественно галогенными или светодиодными.
Источники с рефлекторными колбами R39, R50, R63, R80 с зеркальным отражателем, обеспечивающим направленный световой поток, используются для точечных светильников, спотов и даунлайтов.
Лампы с колбами, оснащенные отражателем MR11, MR16 используются для акцентированного освещения.
Типы цоколей лампочек
Цоколь является конструктивным элементом лампочки, позволяющим ей крепиться в патроне и подключаться к электрической сети. Цоколи бывают разных типов, но наиболее распространенными являются резьбовые или штырьковые.
Маркировка цоколя также имеет буквенное и цифровое обозначение. Буква Е означает резьбовой цоколь, G – штырьковый, Р – фокусирующий, R – с утопленными контактами, S – софитный, В – штифтовый.
Цифры обозначают диаметр для резьбового цоколя или расстояние между штырьками для штырькового.
Любые источники света, которые могут понадобиться вам, разнообразного назначения и с разной формой колб и типом цоколя, всегда присутствуют в широком ассортименте в специализированных магазинах осветительной техники.